Новости
22 октября, в международный День белых журавлей, пензенские школьники выпустили в небо тысячу белых шаров с бумажными журавликами и загадали желания.
23.10.2018

22 октября, в международный День белых журавлей, пензенские школьники выпустили в небо тысячу белых шаров с бумажными журавликами и загадали желания.

Дорогие друзья!
22 октября, в международный День белых журавлей, пензенские школьники выпустили в небо тысячу белых шаров с бумажными журавликами и загадали желания
Спасибо!
Это была кульминация акции, организатором которой с 2014 года выступает фонд «Святое дело». Но что бы мы смогли без вас, наши друзья, единомышленники, наши дорогие учителя, конечно же, школьники, наши уважаемые руководители органов власти!
Мы благодарим вас от всей души и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Был такой момент в подготовке к акции, которая, как вы знаете, прошла в сквере «Журавли», когда журавликов, изготовленных ребятами, было всего несколько сотен. А нам очень хотелось, чтобы была тысяча, ведь, согласно японской легенде, именно тогда сбывается заветное желание.
Но оказалось, что мы волновались напрасно. Вы, наши уважаемые участники акции, сделали две тысячи бумажных птиц-оригами, и даже на саму акцию еще продолжали их приносить!
Ну а теперь давайте вспомним самые яркие моменты вчерашнего Дня белых журавлей.
От имени всех собравшихся слова глубокой признательности солдатам, отстоявшим свободу нашей родины, произнес заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Верить в лучшее и вместе решать даже самые сложные проблемы призвал заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Вячеслав Космачев.
Была объявлена минута молчания – в память о погибших на поле брани и захороненных в братских могилах. Ученики кадетских классов сняли головные уборы.
Подопечный реабилитационного центра для детей с ДЦП «Шаг за шагом» Михаил Бурханов и его мама Лариса Георгиевна спели песню «Журавлик», в которой были такие слова: «Мы с тобой взрослые люди, но продолжаем ждать чудес». Исполнителей поддержала аплодисментами вся площадь.
А еще на Дне белых журавлей вспомнили историю памятной даты. Она очень многоплановая.
В 60-е годы советский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли», которая, как известно, стало песней. Ее в нашей стране исполняют не реже, чем знаменитую «День победы».
Поэт вдохновился историей аварской семьи, в которой погибли все семь сыновей. Старший – в боях за Москву, младший – под Берлином. Впоследствии Расул Гамзатов предложил 22 октября проводить День белых журавлей, идею поддержала ЮНЕСКО, и памятная дата стала международной.
Она посвящена вечной памяти тех, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов.
Образ журавлей в стихотворении навеяла Гамзатову история японской девочки Садако Сасаки.
Как известно, Садако было всего два года, когда недалеко от ее дома в Хиросиме взорвалась атомная бомба.
Тогда она уцелела, но через десять лет развилась лейкемия.
Садако очень хотела жить. Не зная, как ей помочь, другая девочка рассказала легенду, что если сложить из бумаги тысячу бумажных журавликов и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Обретя надежду, Садако складывала птиц из всех кусочков бумаги, что могла найти.
Сложить тысячу она не успела…За нее это сделали люди, которые узнавали и проникались этой историей.
В нашем городе с 2014 года Праздник Белых Журавлей проводит благотворительный Фонд социальной поддержки населения «Святое дело».
История Садако Сасаки рифмуется с историями многих маленьких подопечных фонда, но, к счастью, у большинства из них счастливые финалы.
Участник акции семиклассник кадетской школы № 46 Влад Бузыкин практически ровесник японской девочки. И эта история, по его словам, и тогда, и всегда будет актуальна, потому что людям нужна надежда. И самое большое чудо – когда надежды сбываются.
Его семье, рассказал Влад, идея благотворительности близка. Когда в его школе кому-либо из учеников требуется помощь, или в городе объявляют сбор пожертвований, например, в пользу пострадавших на пожаре, семья участвует в акциях, чаще всего – жертвуя одежду и обувь.

Фотографии

Пресс-служба фонда «Святое дело»

www.tvori-dobro.ru

pofspn@list.ru

Возврат к списку