Новости
Уличный фестиваль "Добрая Пенза 2017"
15.06.2017

Уличный фестиваль "Добрая Пенза 2017"

«Добрая Пенза»
Под таким названием в областном центре Сурского края состоялся фестиваль общественных объединений и гражданских организаций. Кстати, такие мероприятия прошли в этот день во всех городах России.
В этом форуме приняли участие около шестидесяти коллективов, занимающихся благотворительной деятельностью в нашем городе. Трудно перечислить всех, кто своей работой оказывает поддержку малообеспеченным людям, больным детям, да и просто тем, кто попал в беду.
Горожанам давно известны такие общественные организации, как «Гражданский Союз», «Покров»,  «Святое дело». Их экспозиции привлекли внимание наибольшего количества гостей праздника, который получился на славу.
Все, кто побывал на фестивале, отмечали его хорошую организацию, доставившую настоящую радость ,как детям, так и взрослым.
Но не только ради праздника был устроен фестиваль.
- Главной его задачей было привлечь внимание к работе благотворительных организаций.
Есть немало людей, столкнувшихся с серьезными проблемами и не имеющих возможности решить их официальным путем. Они, порой, не знают, куда  обратиться за поддержкой, кто поможет одолеть беду, проявит сострадание и милосердие? А такие люди есть. Именно на фестивале многие пензенцы не только познакомились с работой различных общественных благотворительных  организаций, но и установили контакты с их специалистами, получили информацию, где найти добровольных помощников в случае непредвиденных негативных ситуаций.
Взять, к примеру, Пензенский   фонд социальной поддержки населения  "Святое дело". Этот фонд был основан 17 лет назад и стал одним из первых в России  общественных благотворительных фондов. За эти годы его сотрудники накопили огромный опыт работы, который помогает использовать различные формы привлечения средств – от благотворительных акций до системной работы с бизнесом. Хорошим подспорьем для этих целей стали так называемые «Копилки», установленные в крупных торговых центрах. Люди, откликающиеся на чужую беду, их охотно пополняют, зная, что собранные деньги, пойдут на благие цели. Правда, они вряд ли задумываются,  опуская денежную купюру в прозрачную коробочку-копилку,  что благодаря и их денежке за 15 лет работы «Святому делу» удалось оказать помощь свыше 15 тысячам человек.
- Понимая, что чужой беды не бывает,- говорят специалисты фонда,- мы активно участвуем в значимых социальных акциях. Это и  помощь народам Южной Осетии, которая за несколько лет  составила 5, 9 миллионов рублей,4 миллиона рублей получили погорельцы на  строительство жилья. Не остался фонд в стороне и от проблем Украины. Мы помогали беженцам из Незалежной, нашли средства на гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения жителям Крымска.
В центре внимания фонда и по сей день остаются проблемы людей с ограниченными возможностями. Благодаря специалистам «Святого дела» 89 членов Всероссийского общества инвалидов получили так необходимые им коляски. А плохо слышащих детей из специализированной школы-интерната  обеспечили слуховыми аппаратами, так же помогли в их обеспечении  сурдологическому отделению Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. Но не хлебом единым жив человек
Четвёртый год подряд для людей с ограниченными возможностями проводится   музыкальный фестиваль «Мы - вместе».
Было бы несправедливо не сказать о том, что с первых дней работы фонда остается разовая материальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Серьезную роль здесь играет проведение благотворительных лотерей, всего их было проведено 5. В результате 5500 жителей области получили материальную поддержку.
Можно бесконечно перечислять детские конкурсы, праздники и другие мероприятия, проводимые фондом, которые доставляют ребятишкам огромную радость. .
Достаточно только сказать, как бывают счастливы воспитанники  Мокшанского и Нижнеломовского детских домов, когда к ним приезжают шефы - сотрудники «Святого дела», которые, организуют для них праздничные мероприятия с призами и подарками.
«Помогаешь детям - помогаешь себе» эти слова являются руководством в работе каждого сотрудника фонда. Вот и во время фестиваля к столу, у которого расположились специалисты «Святого дела» подошла женщина. Она пожаловалась на проблемы со здоровьем у десятилетнего сына. Сотрудники фонда ей пообещали организовать консультацию для ребенка у высококвалифицированного специалиста. И это не пустой звук.
«Святое дело» не ограничивается обещаниями. Уже многим пензенским ребятишкам помог  фонд обрести здоровье. Каждый день здесь используют любую возможность, чтобы оказать помощь  детям. Вот и беспроигрышная лотерея, которую фонд «Святое дело» проводил во время фестиваля, еще одна из возможностей, чтобы собрать средства на лечение двух девочек, страдающих церебральным параличом. Первая помощь уже оказана. Малышки стали активнее, научились переворачиваться со спинки на животик, узнавать  близких. Кстати, в числе новых направлений работы фонда «Святое дело» - лечение пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП), тяжёлых форм сколиозов, так как существующие организации, по оказанию реабилитационных услуг, ограничены бюджетом, временными рамками, однотипностью методик. Перед сотрудниками фонда сегодня стоит задача – создать базу для эффективной комплексной реабилитации детей, с диагнозом ДЦП.
И это далеко не полный перечень добрых, полезных дел, которые    ежедневно совершают сотрудники  «Святого дела». А впереди еще много работы, ведь девиз фонда «Ответственное милосердие»
Прошедший фестиваль, Добрая Пенза» стал свидетельством тому,  что многим жителям нашего города  присущи такие черты, как доброта и милосердие. Хочется верить, что с каждым днем таких людей в нашем городе будет больше.

Фотографии

Пресс-служба фонда «Святое дело»

www.tvori-dobro.ru

pofspn@list.ru

Возврат к списку