Откликнитесь на чужую беду

Развитие благотворительности в России

Благотворительность

История зарождения и развития благотворительности в России восходит к далекому прошлому, когда основой государственности была Церковь. Монастырские стены давали приют больным и осиротевшим, там обучали грамоте, делились зерном с бедными крестьянами. В Москве в Новодевичьем, Новоспасском и Донском монастырях сохранились постройки ХVII в., где некогда располагались лечебницы и богадельни.

Русскому народу свойственно сострадание, доброта, стремление поддержать ближнего, милосердие – недаром самый ранний вид благотворительности назывался «милостыня». Благотворительностью занимались многие видные общественные деятели и монаршие особы: Великий князь Владимир, царь Иоанн IV, Борис Годунов, цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович, сподвижник последнего Федор Ртищев и другие.

С начала XVII в. зарождаются государственные формы призрения, выраженные в двух типах социальной помощи: в виде учреждений (приюты, богадельни, служебные дома) и пособий, предоставления нуждающимся земельных наделов и пр.

Характерным явлением данного периода является организация помощи детям – появление воспитательных домов для незаконнорожденных детей во время правления Петра I. Екатерина II продолжает эту традицию и открывает Воспитательный дом (1764 г.), где реализуется воспитательная программа, основанная на идеях Просвещения. Учреждение существует на пожертвования состоятельных москвичей. Это и есть первая попытка организации благотворительности на общественных началах. Большую роль в становлении благотворительного движения сыграла Мария Федоровна, супруга Александра III, ведающая воспитательными домами в России и щедро их спонсировавшая. В 1806 г. в России возникает училище глухонемых – первое учебное заведение для маленьких инвалидов. Позже императрица открывает Вдовий дом для жен чиновников, офицеров, женщин, служащих в государственных учебных заведениях. Примерно в тот же период основывается «Шляхетский кадетский корпус» и «Общество благородных девиц». Постепенно возникают целые сестричества милосердия, куда часто входят и знатные особы, – все они самоотверженно служат слабым и немощным, как в мирное, так и в военное время.

С 60-х гг. XIX в. и до начала XX в. социальная политика государства разрабатывает и реализует новые подходы к решению проблем общества. Развивается частная благотворительность – меценатство, дело призрения становится общественным. Большую роль в благотворительности того времени сыграли промышленники – выходцы из купеческих семей, люди высоких нравственных устоев с развитым чувством долга и чести. В российском государстве на средства влиятельных жертвователей открываются не только больницы и приюты, но и школы, университеты, библиотеки, научные учреждения, галереи и театры.

В советский период истории нашего государства возникают и совершенствуются разнообразные формы поддержки женщин, детей-сирот, возникают коммуны, молодежные организации, ведется обучение населения грамотности, рабочим профессиям и т.п.

С конца 80-х гг. развитие благотворительности переходит на новый этап: зарождаются и активно функционируют благотворительные организации: союзы, фонды, объединения, ассоциации.

Наша задача – взять на вооружение тот огромный опыт оказания дел милосердия и сострадания, которым издревле славилась Россия.

предлагает услуги дом для пожилых в спб